安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 左圖 >>在不同年齡段觀眾的眼中 看到的都是怎樣的《芳華》? >> 在不同年齡段觀眾的眼中 看到的都是怎樣的《芳華》?
在不同年齡段觀眾的眼中 看到的都是怎樣的《芳華》?
  • 在不同年齡段觀眾的眼中 看到的都是怎樣的《芳華》?

    馮小剛的新片《芳華》還在持續熱映,在本周末陳凱歌的《妖貓傳》登場之前,《芳華》無疑還是最熱門的話題。目前該片票房已經突破5億,口碑的發酵讓越來越多的觀眾走進影院。

      記者發現,和網絡上很多自媒體、影評人對《芳華》呈現出的“挑刺”“拍磚”的態度相比,更多的普通觀眾給出的評價卻是“感動”“走心”。昨日,記者采訪了不同工作環境、不同年齡段的幾位讀者,看看在他們心中,都有一個怎樣的《芳華》。

      “銀發族”看的是情懷

      年齡段:50后、60后

      記者采訪發現,在《芳華》的觀影群中,確實有不少50后和60后觀眾。他們中的多數是因為孩子的推薦才看了這部電影。不太會用購票軟件買票的他們,都是讓孩子帶自己觀影。對他們來說,看《芳華》是一場回憶之旅。

      汪明艷(53歲商場經理):孩子先看了一遍,然后跟我說一定要我去看看。其實我不太想看,因為沒有看電影這個習慣,結果她拉著我去,還說陪我再看一遍。

      看的時候哭了好幾次,孩子坐在旁邊我有點不太好意思流眼淚。覺得我經歷的那個年代又回來了,里面很多場景太像了。電影中劉峰他們是文工團的,他們唱的歌跳的舞,我覺得很熟悉。以前我在學校的時候也是在文藝隊,記得那時候坐電車去跳舞宣傳,同學們都去跳,大家特別開心。文工團解散的那段讓我想起了自己的同學們。感覺時間怎么一下子過得這么快。不看這部電影,我好像都沒有什么機會想想自己年輕時候的故事。

      何志國(61歲退休):我很激動,我覺得電影特別好特別好。以前跟孩子說我年輕時候的事情,他不愛聽。但是看這個電影時,我們是一起看的,看的時候我們交流了。我想讓孩子知道,我年輕的時候也是很精彩的。希望能有更多這樣的電影給我們看看,給孩子們看看,我想讓孩子了解我。


       “主力軍”看的是問題

      年齡段:70后、80后

      作為觀影的主力軍,70后和80后雖然沒有經歷過《芳華》那個時代,但在他們看來,這并不影響他們欣賞電影。對他們來說,電影表達和探討的內核比情懷更重要。

      王小剛(38歲媒體人):當韓紅的《絨花》響起,銀幕定格在劉峰和小萍身上,電影院里的氣氛有些奇怪。觀眾沒有像以往那樣著急離場,而是都靜靜坐在原位,看著字幕。在我左面身后一直抽鼻涕的大姐沒了動靜,在我右面身后一直在評論的小伙子也閉起了嘴巴,安靜下來。也許這個時候他們的心里和我一樣,看著電影里的芳華,咀嚼著自己的芳華,或者回憶著已經逝去的芳華。

      很多人感嘆劉峰的“好人無好報”,感嘆林丁丁的“精致利己主義”,感嘆小萍“隱忍間追求善良的品質”……而對我最強烈的沖擊,一是追求善良并沒有錯,不要刻意在乎什么因果;二是在每個“芳華”的階段,勇敢做出你不敢做的事,免得像小萍送別劉峰時想說的“抱抱我”那句話,延誤了多年。

      我一直在想,如果小萍在送別劉峰的時候勇敢說出“你能抱抱我嗎”,結局會是什么樣呢?當然,每個人的命運不可能逃出大時代的波濤,或許說出之后結果并不滿意,但至少在小萍心里,不會像多年以后,那張滄桑的臉上寫滿了當年的遺憾。每個人都經歷過芳華時代,每個人都有不同的芳華時代,我們所能把握的,就是在不同的階段,勇敢地說出來、做出來。話雖簡單,但現實中,又有幾個人能做到呢?

      鄒小康(33歲公務員):劉峰這種人就是太好了,被冠以各種模范稱號,他必須完美到所有其他人不愿意做的事情他都去做,他不能發脾氣、不能有負面情感,甚至連喜歡一個人都成了罪過,還因此毀掉了一生。小萍只是一個被邊緣化的人,她在操場跳舞那場戲讓人印象深刻,不可否認那是最催淚的一場戲,在那種癲狂的狀態下,對命運的抗爭,或許只能通過藝術形式表達,藝術永遠是通往心靈自由的那條小徑。觀影的時候一位阿姨說:“這種電影年輕人真應該多看看!”

      這樣的兩個人仿佛生活在另外的一個世界里,能夠體會彼此的內心。在影片的結尾,兩個人算是走到了一起,算是彼此巨大不幸中最完美的結局。影片是很催淚的,據說同年代的叔叔阿姨已經成為刷片主力,“真實”也是賺取他們眼淚的主要原因,可能這是嚴歌苓的青春、是馮小剛的青春,同時也是無數個經歷過那個時代的人們的青春。

      “小年輕”看的是感覺

      年齡段:90后

      不少90后影迷也走進影院看了《芳華》。對他們來說,《芳華》顯然不是專門為他們的口味所打造的,但電影里面關于愛情、人與人之間的關系,卻是不分年齡的永恒的話題。

      遲慧琪(26歲公司職員):就感覺那個年代的感情好淳樸啊,心里挺震撼的。印象最深刻的就是劉峰對林丁丁的表白,太單純了。

      不過有一個地方我不太能理解,就是劉峰之前是隊里的“活雷鋒”,大家都很尊重他,但是跟林丁丁表白之后,就說他是耍流氓,對他的態度就變成那個樣子,我不明白為什么。他喜歡林丁丁很多年,表白有什么錯呢。

      胡貝兒(21歲大學生):整體來說還是挺好看的。我一直沒明白小萍對劉峰到底是愛情還是一種恩情,我覺得更像是恩情,在你最孤獨最困難的時候能拉你一把的人,你肯定對他是充滿感激的。

      那個年代的故事,還有人的行為,我不太能夠理解。但是電影里讓我印象最深的是幾個女生之間的關系。我覺得這跟現在大學里面寢室的關系很像。不管是我們寢室,還是我們朋友學校的寢室,總是有一些微妙的關系,會有一個被孤立的人。

      電影里面孤立小萍的人,確實讓人生氣,但她們也不是完全的壞人。人和人的關系這種事情,到底誰對誰錯,誰有毛病,我突然覺得也說不清楚了。(張鉑)

中国体彩网