安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 左圖 >>安徽全力保護瀕危“活化石”揚子鱷 >> 安徽全力保護瀕危“活化石”揚子鱷
安徽全力保護瀕危“活化石”揚子鱷
  • 安徽全力保護瀕危“活化石”揚子鱷

    日前,記者從省林業局獲悉,《安徽揚子鱷國家級自然保護區管理辦法》(征求意見稿)目前正在公開征求意見。根據《辦法》(征求意見稿),保護區核心區將禁止進入,原住居民將實施分階段搬遷。

    揚子鱷是世界上23種鱷類中中國獨有的物種,系恐龍近親,也是最瀕危的鱷種之一。我省揚子鱷國家級自然保護區,是指經國務院批準,為保護揚子鱷及其棲息地而設立的野生動物類型自然保護區。近年來,我省通過人工繁育放生等措施致力于挽救這瀕危的“活化石”。

    征求意見稿提出,揚子鱷保護區總面積18565公頃,跨宣城市的宣州、郎溪、廣德、涇縣和蕪湖市的南陵縣。揚子鱷保護區劃分為核心區、緩沖區和實驗區三個功能區。

      根據征求意見稿,禁止任何人進入揚子鱷保護區核心區。因科學研究的需要,必須進入核心區從事科學研究觀測、調查活動的,應當事先向揚子鱷保護區管理機構提交申請書和活動計劃,并經省人民政府林業行政主管部門批準。同時,揚子鱷保護區核心區內原住居民實施分階段搬遷;揚子鱷保護區核心區的土地,分期分批實施土地流轉,進行棲息地改造和發展生態農業。

      征求意見稿提出,禁止在揚子鱷保護區的緩沖區開展旅游和生產經營活動。在揚子鱷保護區的實驗區內開展參觀、旅游活動的,由揚子鱷保護區管理機構編制方案,方案應當符合揚子鱷保護區管理目標;嚴禁開設與揚子鱷保護區保護方向不一致的參觀、旅游項目。此外,在揚子鱷保護區的核心區和緩沖區內,不得建設任何生產設施。在揚子鱷保護區的實驗區內,不得建設污染環境、破壞資源或者景觀的生產設施;建設其他項目,其污染物排放不得超過國家和地方規定的污染物排放標準。(記者 王愷)

中国体彩网