安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 今皖頭條 >>熱點資訊 >> 安徽省第一環境保護督察組向合肥市反饋督察情況
详细内容

安徽省第一環境保護督察組向合肥市反饋督察情況

 合肥日報訊 為貫徹落實省委、省政府關于環境保護督察的重要決策部署,今年8月7日至9月6日,省第一環境保護督察組對我市開展了為期一個月的環保督察。10月11日上午,省第一環境保護督察組督察合肥市情況反饋會在市政務中心召開。省委常委、市委書記宋國權出席會議并代表合肥市作表態發言,省第一環境保護督察組組長王福宏出席會議并講話。市長凌云主持會議。省環保廳副廳長賀澤群反饋督察意見并傳達了省環境保護委員會暨中央環保督察省整改工作領導小組會議精神,就貫徹落實工作提出要求。

  督察認為,合肥市積極貫徹落實黨中央、國務院及省委、省政府關于生態文明建設的決策部署,按照“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,踐行新發展理念,認真落實中央及省環境保護督察整改任務,扎實開展污染防治攻堅戰,認識到位,措施有力,環境保護工作取得積極進展。督察中發現的主要問題有:落實環境保護決策部署存在薄弱環節,思想認識仍有偏差,責任落實不夠到位,中央及省環境保護督察整改存在不嚴不實現象,巢湖水體污染趨勢尚未得到改變,主要入湖河流污染防治措施推進較慢,大氣污染防治工作仍有缺項,水污染防治工作存在薄弱環節,土壤污染防治和農村環境問題短板較為突出,群眾身邊環境問題解決不夠有力等。

  督察要求,合肥市各級黨委、政府要深入學習貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立“四個意識”,更加自覺地在思想行動上同黨中央保持高度一致,更加扎實地把黨中央、國務院及省委、省政府關于生態文明建設的重要決策部署落到實處,清醒認識環保工作存在的問題和不足,加強城市發展與環境保護工作統籌,著力打好污染防治攻堅戰,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”,協同推動經濟高質量發展和生態環境高水平保護,為打造生態文明建設安徽樣板、建設綠色江淮美好家園提供合肥示范。合肥市委、市政府應根據省有關要求,結合督察組提出的意見建議,抓緊研究制定整改方案,在30個工作日內報送省政府,及時向社會公開。

  宋國權在發言中說,保護好合肥的綠水青山,是落實習近平生態文明思想的具體體現,是省委、省政府交給我們的重大政治任務,是打造水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶的重要組成部分。我們要進一步提高政治站位,堅決扛起生態文明建設的政治責任,把整改工作作為檢驗“四個意識”的重要標尺,瞄準突出問題抓整改,聚焦實際成效抓整改,注重長效機制抓整改,把黨中央、國務院及省委、省政府的決策部署不折不扣落到實處。要進一步強化生態環境保護的主體責任,落實“黨政同責、一崗雙責”,各級領導干部特別是主要負責同志要進一步提高認識,親力親為抓落實,真正把生態環保主體責任扛在肩上、抓在手上、落實到行動上。

  凌云在主持時表示,我們將狠抓整改、立行立改,確保改徹底、改到位;強化督察、嚴肅問責,以嚴格追責倒逼責任落實;立足長效、建章立制,進一步完善生態環境保護監管體系、經濟政策體系、法治體系、能力保障體系和社會行動體系等。

  會議以電視電話會議形式召開,各縣(市)區、開發區設立了分會場。

  (宗合 吳軍 代敏)



來源:中安在線 

中国体彩网