安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 旅游美食 >>行業動態 >> 驚艷歷史 驚艷時光——岳西大別山映山紅生態文化大觀園側記
详细内容

驚艷歷史 驚艷時光——岳西大別山映山紅生態文化大觀園側記

“閑折兩枝持在手,細看不似人間有。花中此物似西施,芙蓉芍藥皆嫫母”,這是唐代詩人白居易詠映山紅的佳句。映山紅,又名杜鵑花、山石榴、達達香,是我國十大傳統名花之一。每年的四月中下旬,正是大別山觀賞映山紅的最佳時期,那無數盛開的映山紅,把整個大別山都變成了花的海洋,大別山也因映山紅的盛開,而迎來一年中最美麗、最燦爛的季節。

  眼下雖已是深秋時節,但這里的映山紅依然競相開放,爭妍斗艷,成為深秋里的一道奇特景觀。日前,記者陪同幾位遠道而來的天津客人,乘天悅灣第三屆溫泉旅游文化節之際,走進岳西大別山映山紅生態文化大觀園一探究竟。

  大別山映山紅生態文化大觀園位于安徽省岳西縣蓮云鄉境內,整個園區依山而建,木質門樓,初入第一印象像是一個山寨,充滿了誘惑。旖旎的大別山將大觀園緊緊環抱,放眼望去,群峰吐翠,林木郁蔥,禪寺毗鄰,遠離塵囂,寧靜、美麗、神秘、懷舊等是這片美景的關鍵詞。

  山丹丹花開紅艷艷

  每年映山紅盛開期,也是一年之中最絢爛的季節。在綿連的巒峰下,遠處青翠若隱若現,近處大觀園內變得色彩繽紛,姹紫嫣紅,杜鵑披上絢麗的外衣充斥著神秘溫馨的氣息。

  園內關乎映山紅的品種很多,不僅有園子主人從全國各地尋覓來的不同品種,還有從國外引進的稀有品種。映山紅盛放的季節,滿山滿坡的鮮花千姿百態,各有各的嬌媚,各有各的馨香。除了自然綻放的映山紅,更多的是別具一格、賞心悅目的盆景。形態各具,有品位,有內涵。每一株映山紅都是一件藝術品,或如龍舞,或似鳳飛,你想象是什么樣子就是什么樣子,柔情含笑歡迎賓朋觀賞。

  來大觀園,除了賞自然美景,這里更是天然氧吧,清新的空氣環繞四周,負氧離子清洗著你的每一寸肌膚,每一個細胞。山頭上天空蔚藍,白云悠悠,清泉潺潺涓涓,還有那分不清是哪里傳出的鳥聲,令人陶醉其中。

  軍歌嘹亮憶古今

  大觀園內雖然主題是映山紅,花卉是主旋律,但是藝術和紅色老區氛圍卻是十分濃烈。當你走進園區,印象深刻的肯定是服務員和大部分的工作人員都穿戴八角帽、灰布衣,紅五星,紅領章,一段歷史瞬間迎面走來。

  園區內不間斷的播放著新版的《映山紅》的歌曲,聽起來悅耳親切。映山紅開了,紅軍來了,如今漫山的杜鵑是歷史的見證,只不過老百姓心中向往變成美滿的幸福,扎根永久。

  大別山本是革命的搖籃,由于這里有無數個故事流傳,此地此景,會讓人們聯想翩翩。漫山遍野的盛開映山紅,鮮紅欲燃,不也正是一個論證:“星星之火,可以燎原。”

  探秘侏羅紀世界

  大別山橫亙中華大地中央腹地,得天獨厚的地理位置和地質條件造就了大別山獨特的地貌景觀。這里的山體誕生于1.6億年前中侏羅紀,那時恐龍正處在鼎盛的時期。時隔億年,我們仍能穿越回恐龍時代,來一場《侏羅紀世界》的探秘。

  走進侏羅紀公園,身邊便被數不清的恐龍環繞,霸王龍、蛇頸龍、馬門溪龍、鯊齒龍、碗龍、異特龍、慈母龍、迅猛龍、翼龍、竊蛋龍等等,漫步公園中感覺真的與恐龍在一起一樣。

  這邊的草地上有許多小恐龍,正與它們的爸爸媽媽在一起嬉笑打鬧,恐龍媽媽溫柔的守護著剛出生的小恐龍,這一幕是那么的溫馨……那邊的叢林中有條奔跑的小龍,身后兇猛的牛龍窮追不舍,不知道可憐的小龍能不能逃過一劫。還有一些安逸的恐龍在尋找著食物,同樣也會因為同一個食物大打出手。

  這里不僅有一群十分逼真的恐龍,還有十分吸引人的恐龍化石骨架,在那些歷經滄海桑田的骨架前,雖然看不到恐龍當時遇到天災時的表情,但是還是能感受到其中的絕望與恐懼,感覺自己如滄海一粟,在歷史的長河中是那么的微不足道。

  來恐龍園,一定要去科普館看看,尤其是帶孩子,來一場科普之旅,讓旅程收獲滿滿。這里有眾多恐龍的“身世”,小朋友可以化身一名考古家,在細沙下慢慢挖出恐龍的骨架,親手挖出沙里的恐龍,全面了解恐龍,走進那段遙遠的歷史。記者 周淮民


來源:中國旅游新聞網 作者:記者 周淮民



中国体彩网