安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 旅游美食 >>行業動態 >> 大別山彩虹瀑布景區:旅游鋪就脫貧“彩虹路”
详细内容

大別山彩虹瀑布景區:旅游鋪就脫貧“彩虹路”

 消費是拉動經濟增長的活力。隨著居民生活水平提高,人們的消費水平逐年增長,特別是旅游消費,更是日益劇增。各地政府搶抓機遇,大力發展旅游產業,促進旅游消費,不僅拉動了地區經濟增長,更是為打好脫貧致富攻堅戰提供了強有力的支持與保障。安徽岳西縣黃尾鎮境內大別山彩虹瀑布旅游景區就是其中之一。2011年3月開發,僅用二年時間,該景區就獲得國家4A級景區殊榮,同時被評為安徽旅游品牌100強,中國體育旅游精品景區等。大別山彩虹瀑布旅游景區不僅是安徽旅游業的一匹“黑馬”,更是岳西打好脫貧攻堅戰的“先鋒”。

  坐擁“金山銀山”,依然頭戴“貧困帽”

  岳西縣是國家扶貧開發工作重點縣,也是大別山區唯一一個集革命老區、貧困地區、純山區、生態示范區、生態功能區“五區”于一體的縣份。而黃尾鎮位于大別山腹地,是岳西縣傳統林區,當地百姓收入多以林木為主,位置偏僻,收入來源單一。過去當地人們靠山吃山,以“砍山賣樹”為生,后來,封山育林,農民從地里刨不出“金子”,就背上行囊外出打工。那時,“貧困地區”是黃尾村留給外地人的第一印象。黃尾鎮境內山高林大、河谷幽深,高山、峽谷、江河、森林一應俱全,大量豐富優質的旅游資源閑置,與“貧困地區”的現狀形成鮮明的對比。

  高速公路開個“口”,綠水青山“披彩虹”

  2011年,濟廣高速六潛段在黃尾設立了高速出口,便捷的交通為當地發展帶來了機遇。在黃尾鎮黃尾村,豐富的資源得到合理利用,大別山彩虹瀑布旅游景區正式對外開放。閑置的青山綠水煥發無限生機,更是帶來無窮活力。彩虹瀑布旅游景區方圓40平方公里,核心景區面積3.2平方公里,按AAAA標準設計、建設,距離黃尾出口僅1.5公里。景區的特色景點彩虹瀑布高98米,寬30米,水流自猴子崖飛瀉而下,氣勢磅礴,吼聲如雷,無論春夏秋冬,凡有太陽均有彩虹奇觀,吸引了無數人前來游覽。自2013年以來,大別山彩虹瀑布旅游景區累計接待游客達150多萬人次,2017年鄉村旅游綜合總收入1億多元。

  踏上“彩虹路”,脫貧奔小康

  流則暢。大別山彩虹瀑布旅游景區自開園以來,每年都吸引大量的游客前來游玩。無數人流往來,提高人氣,匯聚財氣。黃尾鎮依靠彩虹瀑布旅游景區,不斷開發旅游產品,不僅拉動地區經濟增長,更是解決當地人就業,為脫貧致富鞏筑堅實的基礎。景區員工有60人,有三分之二都是本地農村勞動力,貧困人口占其中的30%,人均年收入3萬元左右。很多貧困戶在景區工作,不僅能照顧家中,更有穩定收入。景區除了提供就業,更是在游客服務中心建有農副特產銷售集散中心,為貧困農戶提供自家農特產品銷售攤位30處,以幫助增加農產收入。原本遠赴他鄉打工人員也是紛紛返鄉,在景區內及周邊辦起農家樂。大別山彩虹瀑布旅游直接或間接為貧困戶增收1000多萬元,帶動200多戶700多人脫貧致富。

  從無到有,從小到大,順天時而生,應地利而成,靠人和而興。大別山彩虹瀑布旅游景區從開發到現在雖然只有幾年時間,卻在安徽山水旅游中獨樹一幟。而其在拉動經濟增長,帶動脫貧致富中,更是有著舉足輕重的作用。

  本網記者周淮民 攝影王金焰



來源:中國旅游新聞網

中国体彩网