安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 文化教育 >>教育頻道 >> 安徽發布2019年全省教育規劃 傳來一系列重磅消息
详细内容

安徽發布2019年全省教育規劃 傳來一系列重磅消息

 據江淮晨報訊 日前,安徽省教育廳發布2019年全省教育規劃,傳來一系列重磅消息。

  學前教育

  計劃新建、改擴建公辦幼兒園399所

  根據省教育廳統計,截至2017年底,全省共有幼兒園8257所,其中公辦幼兒園3172所;全省在園幼兒200.8萬人(含在民辦看護點幼兒30.9萬人),其中在公辦園78.3萬人;幼兒園專任教師83024人,其中公辦園25643人、在編為16892人;學前三年毛入園率達到85.9%。

  “2010年以來,普惠性民辦幼兒園從無到有,規模迅速擴大。”省教育廳表示,目前,全省公辦幼兒園和普惠性民辦園5816所,在園幼兒132.9萬人,普惠性幼兒園覆蓋率超過六成。與此同時,我省還將幼兒教師納入“國培計劃”“省培計劃”,帶動市級、縣級和園本培訓,教師隊伍整體素質有效提升。

  為繼續解決“入園難”、“入園貴”的問題,根據省教育廳規劃,2019年,我省將推動學前教育深化改革規范發展,全年新建、改擴建公辦幼兒園399所,普惠性幼兒園覆蓋率提高到72%以上,公辦幼兒園的覆蓋率達到40%以上。

  下一步,安徽省將繼續科學規劃布局,調整辦園結構,大力擴大公辦學前教育資源,積極引導民辦園普惠性發展,持續開展無證園專項治理,進一步加強教師隊伍建設,推進學前教育普及普惠發展。

  義務教育、擇校熱

  2019年將全面取消義務教育特長生

  記者了解到,2017年10月,全省105個縣區全部通過縣域義務教育均衡發展國家評估認定,提前3年實現省政府向教育部的承諾,在全國處于領先地位。

  按照我省規劃,自2018年起,積極推進義務教育就近入學全覆蓋,進一步壓縮特長生招生規模,比例控制在招生學校當年招生總數的5%內,2019年全部取消。

  為解決“大班額”現象,我省將科學規劃城鄉義務教育學校布局,實施義務教育標準化建設提升工程,有序擴大城鎮學校學位供給,著力解決“城鎮擠”問題,確保到2020年基本消除56人以上大班額,控制在3%以內,2020年之后大班額比例逐年降低。

  在智慧學校建設方面,我省將編制并組織實施智慧學校總體規劃,力爭到2022年全省所有中小學全部達到智慧學校基礎版建設要求,有條件的學校達到標準版建設要求,我省智慧學校建設整體水平居全國先進行列,為實現教育現代化提供有力支撐。

  課業負擔

  啟動中小學課后服務

  2019年,減輕中小學生課業負擔依舊是我省教育工作的聚焦點。

  去年以來,通過開展多校外培訓機構專項治理行動,我省“重拳出擊”各類違規補課、加重學生校外課業負擔的行為。根據省教育廳統計,截止去年12月底,全省105個縣(市、區),全部完成專項治理整改任務,排查摸底校外培訓機構8200所,其中問題機構7358所已全部完成整改,整改存在的各類問題8785個(同一機構可能包含多個問題)。

  “今年,我省將全面啟動中小學生課后服務,滿足家長接送便利和學生鞏固學習成果需求。”省教育廳表示,2019年,我省將結合校外培訓機構的專項治理,在總結各地探索經驗的基礎上,創新教育服務方式,會同省財政、物價部門印發《關于進一步做好中小學生課后服務工作的實施意見》,指導各地開展好課后服務工作。

  省教育廳表示,下一步,我省將認真貫徹落實教育部等九部門《關于印發中小學生減負措施的通知》,修訂安徽省辦學行為規范,研究制定減輕中小學生過重課外負擔實施方案,采取切實措施進一步減輕中小學生過重課外負擔,同時進一步規范校外培訓機構發展。

  職業教育

  推進產教融合、校企合作

  目前,全省中職學校校均規模達2157人,28所學校在校生規模超過6000人,一批高起點、上水平的中職學校相繼建成。

  近年來,我省強化專業技能導向,優化“知識+技能”考試結構,平穩推進職業院校招生考試制度改革,中職對口招生規模保持穩定;2018年,中職學生升入高一級學校的比例占當年畢業生總數的22%。根據省教育廳統計,目前,99所學校開展現代學徒制試點,試點專業點數173個,試點學生1.4萬人。

  “下一步,我省將緊緊圍繞建設現代化五大發展美好安徽的大局,推進產教融合、校企合作有關政策落實,提高高中階段教育普及水平,健全德技并修育人機制,完善職業教育制度標準,開展職業教育脫貧攻堅,完善終身教育體系,加快推進職業教育現代化。”

  高校科技創新

  組建全省高校協同創新聯盟籌建人工智能研究院

  截至目前,全省高校共有各級各類科研創新平臺423個;通過實施高等教育振興計劃,在20所高校建立了32個省級協同創新中心,在10所高校建立了12個產業共性技術研究院,在17所高校立項建設了50個創新團隊。

  下一步,我省將積極組織高校培育建設國家級科研創新平臺;積極組織高校融入合肥綜合性國家科學中心建設;引導高校整合資源,突出特色,組建全省高校協同創新聯盟,籌建人工智能研究院;研究制定我省高校一流學科建設評價指標體系,加快推進高校一流學科建設;積極推進安徽省產學研協作創新云平臺應用,加快高校科技成果轉移轉化。

  高考改革

  將視整改建設和改革實施方案研制等再決定何時啟動

  為穩步推進高考綜合改革,2018年年初,教育部辦公廳印發了《關于做好高考綜合改革基礎條件評估工作的通知》,要求對原計劃于2018年啟動高考綜合改革17個省份開展高考綜合改革基礎條件評估,以客觀、實事求是地確定這些省份是否具備如期啟動改革的條件。

  “目前,我省正在按照既定程序推動改革各項籌備工作,利用延緩的時間深化高考綜合改革重要性再認識;認真學習國內外教育評價方面的理論和知識,尤其是多方比較先行省市經驗、教訓,結合本土實際,對我省如何進行改革進行再思考。”省教育廳表示,接下來,對照教育部評估指標體系、風險評估結論,對本地高中教育教學基礎條件進行深入全面的問題排查,摸清家底,對改革前期準備工作進行再設計。

  同時,還將列出問題清單、課題清單、責任清單,有針對性地進行整改建設,補足高中基礎條件薄弱環節和短板,構建支持改革、協同推進改革的體制機制,夯實高考綜合改革的基礎條件。

  中小學幼兒園安全防護

  去年安徽省專用校車已達1.1萬多輛

  構建中小學幼兒園安全防護網,依舊是2019年我省教育工作重點。

  根據統計,與2015年相比,全省配備專職保安的中小學幼兒園比例由39.3%提高到81%,安裝視頻監控系統的比例由90%提高到99%,安裝一鍵報警裝置的比例由11%提高到54%,67.8%的學校幼兒園視頻監控系統與公安部門聯網。

  為保障保障學生上下學乘車安全,省教育廳表示,目前,我省已基本形成了公交客運公司提供專用校車服務、成立專用校車公司提供校車服務、學校幼兒園自購車輛提供校車服務、城鄉公交承運增辟線路班次提供專門接送服務等四種校車模式。據統計,2018年,全省各地共有各類接送服務車輛2萬多輛,較2015年增加7000多輛,其中專用校車1.1萬多輛,較2015年增加了6700多輛;服務學生71萬多人,較2015年增加了13.7萬人。學生上下學交通安全保障服務能力進一步加強。



來源;江淮晨報

中国体彩网