安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 旅游美食 >>行業動態 >> 2019春季鄉村休閑旅游推介在安徽黟縣舉辦
详细内容

2019春季鄉村休閑旅游推介在安徽黟縣舉辦

農業農村部推介60條春季鄉村休閑旅游精品線路

黟縣盧村油菜花海

    清明、五一小長假在即,是不是還在為假日去哪兒而糾結? 3月28日,農業農村部在安徽黟縣舉辦2019中國美麗鄉村休閑旅游行(春季)推介活動,重點推介春季精品旅游線路60條、景點181個,為城鄉居民春季出游提供參考。這也是今年美麗鄉村休閑旅游行系列活動的首場推介。

  此次活動舉行了《全國休閑農業精品地圖》系列電視節目開機儀式,安徽、重慶、云南、海南等8個地區的代表采取多媒體展示等方式進行現場推介,活動還專門邀請全國貧困地區的休閑農業帶頭人參加。

黟縣塔川精品民宿——塔川書院

  盧村的油菜花海、塔川村的精品民宿、五里村的千畝桃園……作為活動啟動會場的黟縣,正是百花盛開的美好時節,金黃色的油菜花漫山遍野,與徽派古民居相映成趣。來自全國各地的代表齊聚這里,體驗“村在花中,人行畫里”的美麗鄉村畫卷。

  今年中央一號文件明確指出,要充分發揮鄉村資源、生態和文化優勢,發展適應城鄉居民需要的休閑旅游、餐飲民宿、文化體驗、健康養生、養老服務等產業。近年來,安徽大力推進實施休閑農業和鄉村旅游精品工程,目前共創建全國休閑農業和鄉村旅游示范縣14個,中國美麗休閑鄉村22個,中國重要農業文化遺產4處,五星級休閑農業和鄉村旅游園區10個。

  2018年,全省休閑農業和鄉村旅游經營主體1.7萬余家,綜合營業收入787億元,接待旅客人數達1.96億人次。全省休閑農業和鄉村旅游從業人員139萬余人,帶動農民就業人數近120萬人。我省休閑農業作為新產業、新業態,成為城市居民休閑度假的新去處,傳承農耕文明的新載體,促進農民增收的新亮點。

  黟縣五里村千畝桃園

  在發展休閑農業和鄉村旅游的工作中,安徽注重強化主體培育,打造休閑農業發展生力軍。2018年培育80名休閑農業高級經營管理者,落實1.2萬名新型職業農民培訓。注重推動要素積聚,培育休閑農業發展新動能。積極協調省農擔公司、中國人保集團擴大對休閑農業的融資服務功能。注重突出品牌引領,培育休閑農業發展模范生。開展十佳休閑農莊、特色農事節慶和精品休閑農業旅游線路評選活動。注重廣泛宣傳推介,營造休閑農業發展好氛圍。連續三年在合肥農交會設立休閑農業展館,推介精品園區、精品線路以及優秀農事節慶活動,與阿里巴巴集團高德地圖舉辦全省休閑農業經營主體上線活動,聯手打造“指尖上的休閑安徽”。

  盧村傳統民俗表演

  記者從會上了解到,全國休閑農業和鄉村旅游接待人次,從2012年的8億增至2018年的30億,年均增長30%;營業收入從2012年的2400億元增長到2018年的8000億元,年均增長27%。休閑農業和鄉村旅游已從零星分布向集群分布轉變,空間布局已從城市郊區和景區周邊向更多適宜發展的區域拓展。(記者 彭旖旎)

春游江淮請您來




 來源:中安在線    作者:彭旖旎


中国体彩网