安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 今皖頭條 >>熱點資訊 >> 安徽省湖泊保護名錄(第二批)公布
详细内容

安徽省湖泊保護名錄(第二批)公布

498個湖泊納入“保護名單”

日前,經省政府批準,省水利廳公布我省湖泊保護名錄(第二批)198個,其中天然湖泊16個、水庫形成的人工湖泊182個。

  《安徽省湖泊管理保護條例》規定,常年水面面積0.5平方公里及以上的湖泊、城市規劃區內的湖泊和作為飲用水水源的湖泊,納入湖泊保護名錄。 2018年1月,省水利廳公布了我省湖泊保護名錄(第一批)300個,其中包括177個天然湖泊、123個水庫形成的人工湖泊。兩批合計公布湖泊保護名錄498個,其中天然湖泊193個、水庫形成的人工湖泊305個。

  湖泊是江河水系的重要組成部分,在防洪、供水、航運、生態等方面具有不可替代的作用。按照《安徽省湖泊管理保護條例》規定,目前,各地正在對列入保護名錄的湖泊健全湖泊檔案,編制湖泊保護規劃和湖泊岸線保護與利用規劃,劃定湖泊管理范圍和保護范圍,發揮湖泊在自然生態系統中的功能,并結合湖長制工作要求,推進湖泊管理保護和水生態環境整體改善,永葆湖泊生機活力。(記者 王愷)

原標題:我省湖泊保護名錄(第二批)公布



來源:安徽日報    作者:王愷

中国体彩网