安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 頭條聚焦 >>國內 >> 安徽首座“餐廚垃圾資源利用站”試運行
详细内容

安徽首座“餐廚垃圾資源利用站”試運行

 記者近日從市城管部門獲悉,當前,合肥市正在大力推進垃圾分類工作,除了在蜀山區和包河區試點打造“互聯網+垃圾分類”的智能回收平臺,還在居民小區附近建設“餐廚垃圾資源利用站”,通過機器智能化操作,對分揀后的餐廚垃圾進行破碎、擠壓、生化等步驟后,就能生成“有機肥料”,用來澆花、種菜,從而實現垃圾的資源化循環利用。

記者近日在丁香家園小區附近看到安徽城區第一座“餐廚垃圾資源利用站”,由蜀山區城管部門和轄區街道共同建設,可實現餐廚垃圾就地就近處理。“這臺餐廚廢棄物智能處理設備主要工作原理是通過脫水分離油脂,再進行加熱和菌類干預,加速有機物分解,24小時后變廢為寶,把餐廚垃圾加工成為土壤改良劑或作為有機肥料使用。”現場工作人員介紹,這臺設備日處理量可達到500公斤~1噸,能解決周邊近4000戶家庭產生的餐廚垃圾,并在氣味、噪音方面不會對附近居民產生任何影響。

“如果運行效果好的話,我們下一步打算在餐飲商戶多的區域選址再建一座。產生的有機肥料可作為環保體驗活動的獎勵品贈送給附近的居民居家使用。”南七街道文明辦工作人員告訴記者。(宗雷 記者 束芳)

原標題:我省城區首座“餐廚垃圾資源利用站”試運行




來源:合肥日報    作者:束芳

中国体彩网