安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 頭條聚焦 >>國內 >> 安徽省啟動農村集體產權制度改革整省試點
详细内容

安徽省啟動農村集體產權制度改革整省試點

到2020年10月底前基本完成

 近日經中央農辦、農業農村部批準,包括我省在內的12個省份列入全國農村集體產權制度改革整省試點單位。按要求,試點單位將在全省范圍內實施這一重大改革,加快農村集體經濟發展壯大,促進農民增收。

  省農業農村廳相關負責人介紹,今年3月,中央農辦、農業農村部部署開展第四批全國農村集體產權制度改革試點工作,全部試點任務到2020年10月底前基本完成。省委、省政府高度重視,積極組織申報整省試點,省政府常務會議專門研究,并審議《安徽省農村集體產權制度改革整省試點方案》,上報整省試點方案。整省試點的啟動將加快改革步伐,擴大受益面。

  為探索農村集體產權制度改革的方法和路徑,中央農辦、農業農村部先后在全國選擇部分省市縣開展三批改革試點,天長市作為首批29個試點單位之一,2017年底圓滿完成試點任務。2017年,我省旌德縣、繁昌縣、金寨縣、來安縣被列入第二批試點,去年底順利通過國家第三方評估驗收。 2018年,我省滁州市、宣城市為第三批整市推進試點單位,肥東縣、蒙城縣等10個縣(市、區)為第三批整縣推進試點單位,目前改革進展順利,有望今年10月底前全面完成任務。在開展國家級試點的同時,各地又自主選擇一批基礎條件較好、資產狀況不同的村積極探索改革試點,不斷豐富改革類型,截至3月底,全省已完成農村集體產權制度改革的村9000多個。(記者 史力)

  短評:改革提速擴面惠及更多農民

  從天長、旌德、繁昌、金寨開展試點,再到滁州、宣城整市推進,我省農村集體產權制度改革穩步走在全國前列。此次被中央批準進行整省試點,既是對我省前期改革成果的充分肯定,也對下一階段改革提出了更高要求,意味著我省農村產權制度改革將提速擴面。

  按計劃,我省將要在2021年全面完成農村集體產權制度改革任務。整省試點方案則要求在2020年10月底前完成,這意味著我省產權制度改革節點提前,步伐加快,將惠及更多農民,更好地盤活集體資產,為鄉村振興提供強勁動力。作為12個入選省份之一,我省承擔著為全國改革積累經驗的重任。各地要繼續弘揚“大包干”精神,按照確定的整省試點方案,落實工作責任,抓好宣傳培訓,創造保障條件,加強督導檢查,確保試點工作按期保質全面完成,在新一輪農村改革中繼續走在前列,貢獻安徽智慧。

原標題:安徽省啟動農村集體產權制度改革整省試點




 來源:安徽日報    作者:史力 

中国体彩网