安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 今皖頭條 >>熱點資訊 >> 合肥首只導盲犬遇麻煩 坐公交打出租遭遇拒載
详细内容

合肥首只導盲犬遇麻煩 坐公交打出租遭遇拒載

原標題:合肥首只導盲犬遇到麻煩了

今年4月底,盲人小兒推拿師呂付家迎來了導盲犬Evay(愛微),這只可愛的狗狗是從大連導盲犬培訓基地畢業后落戶合肥,成為呂付的“眼睛”。合肥正式迎來導盲犬時代。不過對于合肥首只導盲犬,城市公共服務方面卻有些欠缺。

5月15日,呂付和其他幾位盲人朋友一起,帶著導盲犬出遠門,卻遭遇公交車不給上,出租車直接拒載。

記者了解到,2016年,安徽省十二屆人大常委會第二十八次會議聽取了關于《安徽省城市公共汽車管理條例(草案修改稿)》(以下簡稱“修改稿”)的修改情況。根據最新修改,明確導盲犬可以攜帶上公交,但是由于缺乏具體執行的明文細則,相關規定在公交車上執行起來仍有困難。

盲人朋友呼吁,希望全社會給導盲犬一個寬容的環境,讓盲人朋友生活得更便利。

5月15日上午,盲人朋友呂付和娟娟帶著導盲犬一起出行,因為要去喝一位朋友的喜酒,需要坐公交車前往。她們在里洼站臺乘坐137路公交車。

“車緩緩地停在我們面前,導盲犬站在前面帶著我和她的主人排隊,排到我們上車時,司機突然關上了車門,導盲犬穩穩地站在那里,一動不動。它不畏懼,仿佛在告訴司機:我很乖,不會傷人。”娟娟告訴記者,在她們的再三要求下,司機打開了車門說,“今天你們帶狗上車,我就不開車了。”娟娟告訴記者,這時車上的乘客有些著急,開始埋怨。娟娟耐心地跟司機解釋,她們帶的不是寵物犬,而是導盲犬,法律規定導盲犬可以乘坐任何交通工具。經過一番交涉之后,司機下車撥打了公交公司電話,最終讓導盲犬上車。

辦完事,呂付和娟娟準備打車回去,她們在路邊隨手攔了一輛出租車,司機一看到導盲犬,又一次拒載,無論呂付和娟娟如何解釋,出租車司機還是揚長而去。“最終我們在網上約車,才順利回家。”呂付告訴記者,這不是她第一次攜帶導盲犬乘坐公交車遭遇窘境,不過以往自己解釋后,多數工作人員都會允許她上車。但出租車卻經常拒載,非常尷尬。

呂付告訴記者,通常她帶導盲犬上公交車或者去公眾場所,都會給狗穿上工作服,導盲犬證等證件也會隨身攜帶,不過工作人員很少會要求看這些證件,“有人就直接沖我喊:狗不能帶上車”。每次遇到這種情況,呂付就會費上一番工夫解釋,掏出證件,好不容易說通了,工作人員也會提醒她“看好你的狗,不要妨礙到別人”。

記者從合肥公交集團相關負責人處了解到,對于盲人攜帶導盲犬選擇公共交通出行,盡管有一些法規支持,但仍缺乏具體執行的明文細則,執行起來仍有困難。

一般來說,要想攜導盲犬乘車必須帶齊證件和用品,具體包括乘車人的視障證、導盲犬的導盲犬證明、導盲犬佩戴的鞍具以及防止咬傷他人的護具。只有這四件齊全才能上車。

但合肥公交車是無人售票線路,無法檢查導盲犬的證件,而很多司機無法識別盲人帶著的狗究竟是導盲犬還是寵物狗。同時,由于公交車是密閉空間,且面積不大,還需要考慮狗是否攜帶病菌,加上考慮其他乘客的意愿,所以導盲犬往往無法同盲人一起上公交車。

“合肥目前只有這一條導盲犬,遇到的概率很低,很多公交司機不清楚相關規定,故出現了導盲犬上不去車的情況,今后我們會強化這方面的宣傳培訓,給盲人朋友創造良好的出行空間。”合肥公交集團相關負責人說。(記者 楊賽君)




來源:合肥晚報

中国体彩网