安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 頭條聚焦 >>國內 >> 安徽:檢察亮劍 呵護“一江碧水”
详细内容

安徽:檢察亮劍 呵護“一江碧水”

 “守護綠色江淮美好家園”,安徽省檢察機關充分發揮法律監督職能,依法打擊破壞長江環境資源犯罪,加大公益訴訟力度,努力構筑長江經濟帶生態保護司法屏障。

  強化監督 保護長江生態

  占地百余畝的強堿工業固廢堆放江邊,有毒有害淋溶水可直流長江;選礦尾渣直接傾倒長江,江水沖洗三年仍存數噸……去年3月,長江之濱的池州市前江工業園發生固廢傾倒事件,對該段長江水體造成了嚴重污染。

  池州市兩級檢察機關立即介入,實地查看、現場調查、研究分析案情。最終,檢察機關對涉案的6家公司2名自然人提起了3件刑事附帶民事公益訴訟,要求賠償各項損失3200余萬元。目前該案一審已經判決,一審法院支持了檢察機關的全部訴求。

  “我省檢察機關堅決貫徹落實習近平總書記‘守護好一江碧水’的重要指示,堅持以最嚴密的法治保護長江生態環境。 ”省檢察院副檢察長李衛東表示,在共抓長江大保護的過程中,全省檢察機關主動作為,加大對破壞環境資源類刑事案件的打擊力度,加強審查批捕、起訴工作,確保依法、準確、及時、有效打擊破壞長江經濟帶生態環境資源犯罪。據了解,去年我省沿長江的馬鞍山、蕪湖、銅陵、池州、安慶5市檢察機關圍繞長江污染防治,加大法律監督力度,建議行政機關移送污染環境犯罪線索24件,監督公安機關立案15件,起訴264件565人,辦理公益訴訟58件。其中,“10·12”“1·26”跨省傾倒固廢污染長江系列案,分別入選最高人民檢察院指導性案例、立案監督優秀案例、公益訴訟十大典型案例。

  全省各級檢察機關還全力延伸監督觸角,結合掃黑除惡專項行動,加大對固廢傾倒地當地涉案“內線”人員的打擊力度。注重拓展監督范圍,發現垃圾傾倒地地方政府、基層組織及有關監管部門工作人員放縱傾倒固廢、監管不力的失職瀆職違法犯罪線索,及時移送相關部門查處。同時,結合辦案中發現的環境監管問題,督促相關4部門及時堵塞監管漏洞,加強源頭管控,完善工作機制,促進提升我省固體廢物環境監管水平。

  督促履職 修復被損環境

  去年4月初,望江縣檢察院民行檢察官在履職中發現,長江某段外圩內有一大片建筑垃圾堆積體,極易在汛期洪水作用下涌入長江,對江水造成固體廢物污染。了解到這一情況后,該院迅速展開調查,查明該處建筑垃圾原系百盛特種板材制造公司辦公樓及廠房,因屬未批先建項目且影響河道行洪安全,被行政主管部門于3月12日下達清障令,但強制拆除后遺留下來的近萬立方米的建筑垃圾并未及時清除。

  為消除隱患,望江縣檢察院依法向負有監管職責的縣防汛抗旱指揮部提出檢察建議,督促及時清除百盛公司原址建筑垃圾,保障該段河道行洪功能,防止長江生態環境遭到破壞。收到檢察建議后,望江縣防汛抗旱指揮部高度重視、迅速行動,成立執法專班人員,采取清運、回填等處理措施,最終使灘地原貌得以恢復。

  “提起公益訴訟不是目的,督促行政機關依法履職、保護長江生態才是最終目標。”安慶市檢察院副檢察長吳仲伯表示,安慶市兩級檢察院把公益訴訟工作的重心放在訴前程序,在發揮檢察建議主要手段作用的同時,注重加強和行政機關的溝通協調,尋找矛盾化解辦法,既提升了檢察監督實效性、及時性,又促進了依法行政,保障了民生民利。

  我省檢察機關在加大辦案監督力度的同時,主動投入生態環境修復。安慶市檢察院建立生態環境案件修復工作機制,參與監督和修復破損的生態環境。池州市檢察院牽頭與該市公安、林業、法院等部門聯合出臺《池州市涉林刑事案件“補植復綠”實施辦法(試行)》,并將恢復性司法拓展到土地復墾、礦山修復、增殖流放領域。

  據了解,全省檢察機關對于發現因相關行政機關違法行使職權或者不作為、致使國家利益或社會公共利益受到侵害的,及時提出檢察建議,得到相關行政機關積極回應,超過95%的公益損害得到有效修復,案件未進入訴訟程序。

  加強協作 構筑司法屏障

  5月15日,位于長江安徽段沿岸的蕪湖、安慶、池州、銅陵、馬鞍山等5市檢察機關相關負責人齊聚蕪湖,召開皖江五市檢察機關生態環境保護司法協作聯席會議,簽署《皖江五市檢察機關關于建立生態環境保護司法協作機制的意見》,建立了聯席會議、日常工作聯絡、信息資源共享、案件辦理協作、研討交流、鑒定評估合作、專業化培訓共享等7項工作機制,形成了我省長江流域生態環境保護司法協作機制。

  “長江生態環境司法保護必須樹立一盤棋的思想,加強部門之間的協同配合,齊抓共管。 ”蕪湖市檢察院副檢察長奚要武介紹,蕪湖市檢察院作為牽頭單位協同皖江五市檢察機關計劃于今年5月至11月期間,在皖江五市檢察機關開展服務保障長江(安徽)經濟帶建設專項檢察活動,聚焦解決長江安徽段沿線突出生態問題整改,開展一系列針對長江沿線水域污染、自然資源破壞、城市污水整治等專項檢察監督活動。

  保護長江生態環境需要不斷凝聚各方共識,形成保護公益的合力。我省檢察機關除了橫向加強司法協作,還積極營造推進公益訴訟良好外部環境,加強與其他部門和單位的協同合作。蕪湖市檢察院與該市生態環境局共同簽署了《關于加強環境保護行政執法檢察監督工作協作機制的實施意見》,在全省率先實現地市級檢察監督和環保行政執法的有效銜接。安慶市檢察院與市監委建立行政公益訴訟協作配合機制、與市食藥監局建立食品藥品安全行政執法監督協作配合機制。望江縣檢察院成立公益損害與訴訟違法舉報中心,建立駐河長辦、林長辦檢察室……

  我省檢察機關還與兄弟省市檢察院積極探索跨省檢察協作,建立跨省檢察長江生態環境保護機制。去年,我省與上海市、江蘇省、浙江省檢察院會簽了《關于建立長三角區域生態環境保護司法協作機制的意見》,就推進長三角生態環境保護跨區域司法協作機制建設、打造生態環境司法保護合力等方面達成共識,四省市檢察機關在日常工作聯絡、信息資源共享、案件辦理等方面建立司法協作機制,形成監督合力。

原標題:檢察亮劍 呵護“一江碧水”



 來源:安徽日報    作者:李浩

中国体彩网