安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 文化教育 >>教育頻道 >> 中國功勛書畫家邵利新創作絹畫工筆生肖組畫
详细内容

中國功勛書畫家邵利新創作絹畫工筆生肖組畫

來源:中國旅游新聞網     2019-05-31 

  去年11月中旬,中國的眾多網媒上被一篇“我想潛心教學,意欲桃李天下”的新聞霸屏,這是有關畫家邵利新欲在高校傳承翰墨丹青的報道。邵利新,中國功勛書畫家、國家一級美術師、中國書畫家協會副主席、百年巴拿馬金獎獲得者、第42屆米蘭世博會金獎獲得者。其筆下人物、肖像、走獸、花鳥、山水無所不涉,是一位難得的全能型著名書畫家。

  記者近日獲悉這位中國功勛書畫家在過去的一年,潛心創作出大尺幅的絹本工筆生肖系列組畫,而歷代名家所創作的十二生肖畫基本是水墨大小寫意的小冊頁,如此大尺幅的工筆絹本細畫實屬少見。記者應邵利新之邀于其畫室現場觀賞,實為震撼:其精巧構思的生肖組畫幅幅皆匠心獨運,畫面意境唯美清新,線條優美流暢,墨色濃淡有致,畫工嚴謹細膩,色彩鮮艷奪目。

  邵利新“用筆尖下那工匠精神揮灑出東方水墨的神奇魅力”(組委會給予其榮獲百年巴拿馬金獎的頒獎詞),憑借其極為豐富的想象力和飽蘸深情的筆鋒,創作出栩栩如生、惟妙惟肖的12生肖具有靈動的神韻,尤為稱道的是他創作出生肖與人產生出共鳴的眾多擬人化的眼神。在其畫筆之下的生肖豐富表情的眼神中,用他那細膩的筆觸,人們似乎能看到動物的喜、怒、哀、樂,看到了動物與人類一樣有智慧、有個性、有情感、有期盼,有對美好生活的向往與憧憬。

  其筆下12生肖為我們展現了老鼠聰明可愛又機靈謹慎,水牛勇猛健碩又充滿警惕,老虎雄壯威武又不失王者風范,玉兔機靈活潑且雙目炯炯,雙龍戲珠并伴祥云瑞彩,長蛇舞姿優美但又咄咄挑釁,駿馬氣宇軒昂且超脫非凡,山羊攀爬懸崖覓食且有躲避天敵的智慧,靈猴極目眺望又若有所思,雄雞昂首挺胸,英姿煥發又目空一切,忠犬守望家園又和諧共處,肥豬健壯悠閑、氣定神閑,似憂郁深邃。

  邵利新以藝術家對生活摯愛的激情,以其精湛的藝術功底和對大千世界的細膩觀察力,抱定對世界和諧、自然、統一的處事態度,將一個又一個鮮活而充滿靈動的動物眼神呈現于世人面前。以生動的藝術作品喚起著現代人對美好生活的渴望,對生命的珍愛、高揚、贊頌與垂青。繪畫是有靈魂的,畫者們更是靈魂的塑造者與創造者。邵利新以其獨到的藝術視角,潛心于動物眼神的不斷耕耘與創新,辛勤拓展藝術道路,在給人們帶來了心靈的震憾的同時,努力探索出我國生肖畫新的藝術先鋒,在璀璨的藝術宇穹中劃過一顆閃耀的流星。

  邵利新在采訪中動情地談到其持之以恒用一年時間,創作出絹本新工筆生肖系列畫的初衷時說:“第一,生肖是中國畫固有的傳統門類,歷來為古今丹青圣手奉為必修之課;第二,之所以醉心于動物畫,緣于今人在利益驅動下對動物殺戮心太重,試圖通過筆下的雙眸傳神,喚醒人類與動物和諧共處……”

  在采訪臨近結束,邵利新認真地告訴記者:我希望我的繪畫具有人文關懷的精神和民族的氣質,更具有當代文化的深度與人類審美的教養,我將為此繼續奮斗。五十歲雖然冉升了生命跨度的山頭,但藝術的高峰是我永遠攀登的方向。

  誠哉此言,壯哉此心。誠如名言“要把汗水藏在畫里面,不要讓人看到你的汗水”,邵利新這位中國功勛書畫家就是這樣,他孜孜不倦的努力,執著地追求每幅畫的完美,對任何每一幅作品懷有敬畏之心。

  本網記者周淮民


中国体彩网