安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 文化教育 >>教育頻道 >> 北漂書畫家系列新聞有望搬上熒屏
详细内容

北漂書畫家系列新聞有望搬上熒屏

媒體人畫家管敬革與制片人導演鄭效農結緣記

安徽頭條網     2019-06-12 07:50

  來源: 中國旅游新聞網

   曾記否,在中國的八十年代初,收音機里的一部評書《岳飛傳》,電視機前一部熱劇《渴望》成為一代人的娛樂生活里的永恒記憶:20世紀80年代初,中國人民漸漸從十年動亂的災難中復蘇,正開始展望充滿希望和幸福的新生活。劇情講敘的是在北京的一條胡同中,居住著一戶普通人家發生的故事由此展開……每到傍晚大批人流被飄蕩在街頭巷尾那主題曲旋律吸引到電視機前,如此高收視之下的電視劇,鄭效農當時由此被稱為編劇一哥卻不為過,這,也在其編劇生崖中留下濃厚重彩的鉻印。

  本文這里要敘述的是,在己亥年之紅五月,國禮女畫家管敬革結緣當年編劇一哥鄭效農的文藝故事:自成為北漂書畫家及媒體人以來,管敬革在北京漂泊五年的丹青追夢路上,一半時間在北京各種名家高研班學習深造,一半時間創作,閑暇時間不忘年少時的文學初心兼職做起媒體人,為艱難跋涉的北漂書畫家寫系列文章。其中較有影響力的《北漂書畫家生存現狀記實》,《北漂書畫家憂思錄》,《用媒體的力量幫助更多的人》等紀實性文字……

  管氏的北漂系列文章發布人民網并被多家媒體轉載,這樣北漂現象成為社會熱門話題,引發起有一些古道熱腸的經紀人陸續與生存艱難的北漂書畫家簽約,讓他們有一碗飯吃改變些艱苦的生存狀態。這是頗讓這位女畫家感覺欣慰的義舉善事。但她最大愿望是希望讓《北漂書畫家》的故事流傳社會廣而告之的功能并能搬上熒幕,近日她的運氣真的很好,有幸讓其緣結著《渴望》制片人鄭效農,讓這些丹青筑夢日漸走進著現實。

  2019年6月初的一天,京都尉藍的天空昭示著幸運降臨,畫家管敬革在人民日報魏處與《渴望》制片人鄭效農緣分相聚,鄭導表示對她采寫的《北漂書畫家》系列篇很感興趣,希望其能夠堅持寫完,由他拍成電視劇流傳于世。

  在這場邂逅與鄭效農交談中,他說不但要與管敬革聯合將《北漂書畫家》的故事拍成電視劇搬上熒屏,并盡力地為這些藝術家們搭建一個營銷平臺,讓他們在藝術環境改變生活過得滋潤一些,把精力投入到創作之中去,為人民奉獻出更多更好的書畫作品……

  這里再介紹一下鄭效農,作家兼編劇。1969年到黑龍江生產建設兵團,1974年因病返京,曾任北京市華麗襯衫廠鉗工,崇文區文化館專業創作員,區政協委員,區文聯副主席。中國電視藝術家協會會員。三級編劇職稱。1983年開始發表文學作品,1985年加入北京作家協會,1991年加入中國作家協會。著有中篇小說《花鳥魚市》,話劇《帶后院的四合院》等。1985年以后以電視劇創作為主,其中《大馬路 小胡同》獲北京市慶祝新中國成立40周年征文二等獎、中國電視“飛天”獎提名獎,《帶后院的四合院》獲華北五省市電視連續劇一等獎、“飛天”獎提名獎,《渴望》(合作)獲1991年“飛天”獎、大眾電視“金鷹”獎、個人榮獲北京市政府特別嘉獎,《現在開庭》獲1995年電視“星光獎”,《病房浪漫曲》獲江蘇省優秀電視劇獎,最佳編劇獎,《淘金記》獲中宣部精神文明建設“五個一工程”獎、2002年“飛天”獎,《塵埃落定》獲2003年“金鷹”獎,全國少數民族文學駿馬獎。

  在市場經濟鐵鼓銅笆高唱地球村的新時代,跨界的高速發展洗牌著行業新格局。在此層認識的基本上,我們有理由相信:當年鄭效農總策劃出一代人記憶的熱播劇《渴望》,如今影視編劇鄭效農與女畫家中的文字寫手管敬革結緣合作,肯定會給吃瓜圍觀的群眾帶來更多的驚喜!

  本網記者周淮民 


中国体彩网