安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 茶香酒濃 >>最新推薦 >> 安徽推進開發區優化整合
详细内容

安徽推進開發區優化整合

  省政府近日下發通知,部署全省開發區優化整合工作。我省將以國家級和發展水平高的省級開發區為主體,整合區位相鄰相近、產業關聯同質的開發區。對小而散的各類開發區進行清理、整合、撤銷,建立統一的管理機構、實行統一管理。其中提到,鼓勵具備條件的開發區管理機構與行政區合并或合署辦公,實行“城區合一、縣區合一、鎮區合一”。


    根據部署,整合工作將于明年6月底前完成,開發區整合以縣(市、區)為基本區域,原則上實行“一縣(市、區)一區”。


    整合區位相鄰相近、產業關聯同質的開發區


    全省開發區優化整合范圍為:國家級、省級(含籌建)經濟技術開發區、高新技術產業開發區、經濟開發區、海關特殊監管區域(不含進口保稅倉庫、出口監管倉庫、A型和B型保稅物流中心),以及省政府明確納入開發區管理的特別政策區。


    以國家級和發展水平高的省級開發區為主體,整合區位相鄰相近、產業關聯同質的開發區。對小而散的各類開發區進行清理、整合、撤銷,建立統一的管理機構、實行統一管理。支持國家級開發區跨縣(市、區)整合、托管開發區,被整合開發區應突出主業、形成特色園區,被整合開發區的地區生產總值、財政收入等經濟統計數據,可按屬地原則進行分成。


    確定開發區名稱統一范式


    整合后的開發區,名稱統一調整為:安徽+所在縣(市)名+開發區種類名或安徽+所在市+區名+開發區種類名,如安徽廬江經濟開發區或安徽合肥包河經濟開發區。原有的國家級開發區,以國務院批準的名稱為準。納入開發區管理的,依據國務院規劃批準設立的承接產業轉移集中示范園區和南北合作共建現代產業園區的名稱,可暫時不變。確有需要體現開發區特色的,可經省政府批準可加掛牌子。


    鼓勵開發區管理機構與行政區合并或合署辦公


    在開發區管理體制上,通知提出,要按照“一個平臺、一個主體、一套班子”,完善開發區管理體制和運營機制。鼓勵具備條件的開發區管理機構與行政區合并或合署辦公,實行“城區合一、縣區合一、鎮區合一”。鼓勵開發區引進公司制管理模式,或引入專業機構建設運營管理,提高專業化建設管理水平。(記者 彭旖旎)

[文章來源: 中安在線 ] 


中国体彩网