安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 生態環保 >>最新推薦 >> 花沖公園將成為生態主題中央公園 2018年,瑤海區全面實施藍天、碧水、增綠三大生態工程
详细内容

花沖公園將成為生態主題中央公園 2018年,瑤海區全面實施藍天、碧水、增綠三大生態工程

據江淮晨報報道, 和平廣場升級改造,這里有了春夏秋冬四季之景;生動形象的花境廣受市民好評,囊括全市花境競賽一、二名,榮獲全市國慶花展一等獎;板橋河綠化提升等29個項目完成建設,花沖公園改造等21個項目正在建設……2017年,這一年瑤海區用實際行動踐行生態理念,努力造成一個生態宜居的新瑤海。新的一年,瑤海將繼續致力于做好水文章、綠篇章,打造天藍、地綠、水清的宜居環境。

  成果:花境比賽全市奪魁這一年品質和數量全面提升

  2017年,瑤海區全面提升園林綠化品質,完成和平廣場改造升級,在這里你可以看到春夏秋冬四季之景,成為廣大市民心目中的最美廣場之一。今年,瑤海區的各處綠化景觀都多了一樣靈動的畫面,那就是花境。小兔子,小鹿,小熊等卡通形象裝點著每一處花境,活潑生動的景象讓人不禁駐足觀看,合影留念。瑤海區打造的美麗花境在2017年囊括全市花境競賽一、二名,榮獲全市國慶花展一等獎。

  除了品質提升,在生態環境提升的數量方面,瑤海區也毫不示弱。2017年瑤海區啟動園林綠化項目50個,新增提升綠化面積136萬平方米,超額完成合肥市下達的70萬平方米任務,綠地面積增至1024萬平方米,綠化覆蓋率增至26.1%。板橋河綠化提升等29個項目完成建設,花沖公園改造等21個項目正在建設。推進“萬棵”“萬平”工程,提升道路綠化景觀效果。

  在生態環保方面,瑤海區在全市率先建成空氣質量網格化監管平臺,設置空氣質量監測微觀站30臺,嚴格執行環保措施和規定,率先開出全省第一張汽車尾車超標排放罰單。完成97家企業遙感核實。

  2017年,瑤海區成立河長制、林長制和大氣污染整治領導小組。中央、省環保督察信訪交辦件103件全部辦結。環巢湖二期二十埠河中游濕地工程竣工驗收,三期小板橋河東支及楚漢河綜合整治完成,二十埠河等3處黑臭水體整治完成。

  規劃:精心實施“天藍、碧水、增綠”三大工程以生態提升顏值

  全面建成合肥東部新中心,將會讓瑤海生態環境更加完善,讓瑤海的百姓享受更加美好的生活。啟動馬(合)鋼廠區、原氯堿集團廠區土壤修復工程,推進大興油庫、危險品碼頭搬遷工作,持續加強大氣污染防治、水污染治理工作。昨日,瑤海區相關負責人表示,新的一年,該區堅決扛起推進生態文明建設的政治責任,精心實施“藍天、碧水、增綠”三大工程,打造高顏值城區。

  “天藍”:實施PM2.5、PM10等四項指標聯合控制

  該區將繼續鞏固深化中央環保督察整改落實成果,開展“五個一”專項行動,大力實施藍天行動。“天藍工程”主要包括推進大氣污染防治,開展工地揚塵、黃標車、餐飲油煙、小亂散企業治理。夯實聯動機制,實施PM2.5、PM10、二氧化硫、臭氧四項指標聯合控制。積極淘汰落后產能設備,推動節能降耗。

  “碧水”:實施最嚴水資源管理

  “碧水工程”包括深入推進河長制,實施最嚴格水資源管理,加大入河排污口監管,水域岸線管理保護。深入實施水污染防治,全面推進雨污管網普查與檢測、雨污管網改造等5項治水工程。啟動環巢湖四期二十埠河小流域綜合治理項目建設。

  “增綠”:打造全市首例高架綠色長廊

  明年,該區將實施園林綠化項目38個、212.5萬平方米。還將加快推進襄水路公園等21個續建項目,啟動包公大道綠化和市政設施提升等17個新建項目。完成花沖公園提升改造,其將成為合肥市以林蔭、湖光、草地為特色的城市自然風貌生態主題中央公園。實施銅陵路、裕溪路高架垂直綠化提升工程,打造全市首例高架綠色長廊。還將繼續打造一批主題花境,美化亮化城市街角風景。

  此外,今年瑤海區完成了對勝利路的夜景亮化工程,受到廣泛好評,2018年,該區將對夜景亮化開展集中整治,實施城市夜景亮化工程。(記者張夢怡通訊員關堂所)

原標題:花沖公園將成為生態主題中央公園
來源:中安在線  作者:張夢怡


中国体彩网