安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 生態環保 >>最新推薦 >> 生態發展走在前列:打造更具生態文明的美麗蕪湖
详细内容

生態發展走在前列:打造更具生態文明的美麗蕪湖

據蕪湖日報消息,滾滾長江,繞“皖江明珠”美麗蕪湖一路東行。青弋江、漳河、龍窩湖、奎潭湖、黑沙湖、蓮花湖——千湖萬泊,造就蕪湖江南水鄉、“千湖之城”的美譽。在走向社會主義生態文明新時代的關鍵時刻,蕪湖正盡心竭力,打造更具生態文明的美麗蕪湖。

“綠水青山就是金山銀山”。黨的十八大以來,蕪湖市委市政府共計召開了28次環保會議,涉及各項環境保護工作;設立“總量減排”“大氣污染防治”“水污染防治”“土壤污染防治”等14個議事協調機構,49個成員單位組成的市環境保護委員會,密集出臺了《市級領導包保突出環境問題整改工作辦法》等一系列強化責任落實的配套制度。蕪湖市還將逐步做出《環境保護督察辦法》《自然資源資產負債表試點方案》《生態環境損害賠償制度改革試點方案》《生態環境監測網絡建設方案》的制度安排。

蕪湖市在全省較早編制《蕪湖市區生態保護紅線劃定方案》,共劃定7類、43處生態保護紅線區域,擬劃定面積為166.25平方公里,占中心城區面積的11.14%,對全市生態環境保護具有重要作用的區域都劃入了紅線范圍,辦法實施后將實現“應保盡保”。各職能部門亦將根據國家要求制定全市生態保護紅線的產業準入、生態補償等方面配套政策,確保生態紅線劃定區域內面積不減少、生態功能不降低。實踐證明,蕪湖生態文明體制改革實現了系統性優化、整體性推進、協同性集成,改革紅利正初步釋放。

蕪湖縣、南陵縣獲批省級生態縣(其中蕪湖縣已通過國家級評估驗收),經開區獲準創建國家生態工業示范園區,全市已經建成16個國家級,14個省級生態鎮、72個省級生態村。今年以來,按照省級生態鄉鎮和生態村創建的有關要求,擬分別命名無為縣赫店鎮等56個鄉鎮為安徽省生態鎮(鄉),紅楊鎮和平村等98個村為安徽省生態村。

《蕪湖市“十三五”生態文明建設規劃》以建設蕪湖特色生態文明為目標,在考慮發展基礎和預測的背景下,分析蕪湖市下一步生態文明建設的機遇和挑戰,明確空間開發與生態保護的總體框架,提出產業結構調整和升級的策略,給出污染防控的重點,指明城鄉統籌的方向。蕪湖首度將加強生態文明建設寫入五年規劃,既是對國家、省“五大發展理念”的貫徹落實,也是蕪湖生態創建的延續和深入,更是在新階段、新起點謀求科學發展的必然要求和突破口。該規劃將成為指導蕪湖建設生態文明,推進生態創建的綱領性文件。

實施方案以《蕪湖市五大發展行動計劃》和《安徽省實施綠色發展行動計劃實施方案》為引領,參考國家環境保護模范城市、國家水生態文明城市、國家森林城市、國家衛生城市、國家生態文明建設示范市考核標準,結合《蕪湖市國民經濟和社會發展“十三五”規劃綱要》,確定了5項目標指標:生態環境持續改善、環境治理全面覆蓋、綠色經濟高速發展、資源利用集約高效和綠色生活初步成型。

綠色發展行動則確定了一系列的“小目標”,如到2021年,城市建成區黑臭水體基本消除,地表水達到或好于Ⅲ類水體比例達到84%;地級及以上城市空氣質量優良天數比率優于80%;建成區生活污水集中處理率達到95%,鄉鎮生活污水集中處理率達到45%;綠色產品市場占有率高于全省平均水平,等等,為生態蕪湖設計出一道道具體的路線。

生態文明建設在城市園林綠化建設中也日益凸顯。 2013年,我市出臺了《蕪湖市中心城區綠地系統規劃》。根據該規劃,中心城區將利用規劃區內發達的水網特色,構建以藍脈綠網為骨架的綠色開敞空間,體現蕪湖組團布局和濱江水網地域特點。目前,城市區及周邊的綠化體系框架已經形成,生態環境得到明顯改善,城市組團之間、城市區周邊、道路沿線、城市河流水系等基本實現了綠化,初步完成了規劃制定的目標任務。今后,我市將以創建國家生態園林城市為目標,不斷提升園林綠化建設和管理水平。預計5年內,將新增綠地1800萬平方米,建成區綠化覆蓋率達到42%、綠地率37%。

踐行綠色發展理念,補齊生態環境短板,“十三五”,蕪湖計劃儲備國土空間開發、生態經濟、生態環境、生態人居、生態制度、生態文化等6大類91小類重點工程項目,力爭“十三五”期間,生態經濟取得重大進展,生態空間得到科學劃定與保護,生態環境質量持續改善,生態人居建設成效明顯。

記者 夏成俊






來源:人民網-安徽頻道

中国体彩网