安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 運動健康 >>最新推薦 >> 楊絮柳絮可致多種過敏性疾病 市民需注意防護
详细内容

楊絮柳絮可致多種過敏性疾病 市民需注意防護

進入4月,細心的市民可能已經發現空中又飄起了白色的“毛毛雨”。楊絮柳絮隨風滿天飛舞,如雪花般,看上去很美,卻讓過敏性體質的市民苦不堪言,過敏性鼻炎、過敏性結膜炎等發病明顯增多。

  清明節假期,合肥市民張女士帶著4歲的兒子去公園玩,晚上回家后,張女士發現兒子的眼睛總是眨個不停。

  “感覺他控制不住眨眼睛,眨的次數很頻繁,嚴重時甚至眉毛眼睛都擠到一塊去了。”會不會是過敏?聯想到前一天游玩時公園里飛舞的楊絮,第二天一早張女士連忙帶著孩子到醫院就診,果然,醫生檢查后診斷為過敏性結膜炎。

  “過敏性結膜炎的癥狀之一就是眼干眼澀,孩子如果不揉眼睛的話,就會不停眨眼睛緩解。”據安醫大二附院眼科副主任醫師許育新介紹,春天楊絮、柳絮、花粉、蟲螨、粉塵等都是比較普遍常見的過敏原,過敏體質人相對比較容易中招。過敏性結膜炎主要癥狀表現為眼睛瘙癢,一般是發病比較急,數小時內可以發病,常伴有眼部充血紅腫。

  在耳鼻喉科、呼吸內科、皮膚科等門診,受楊絮柳絮困擾的患者也不少。哮喘、過敏性鼻炎最為常見,這些過敏疾病還會伴隨著鼻子癢、打噴嚏、流鼻涕等類似感冒的癥狀。還有面部過敏的病人,大多表現為臉部紅、腫、癢,還有眼皮水腫。

  相關科室的醫生均表示,擊敗楊絮柳絮最直接有效的方法就是減少與它的接觸,有過敏史的人盡量少去楊柳樹繁茂的地方,外出郊游時最好戴上帽子、口罩和穿長袖的衣物,可涂抹適用過敏體質的隔離霜。若大風天氣去楊樹多的地方,要扣好衣扣,閉上嘴巴。進門前記得把身上的楊絮柳絮清理干凈,如果清理不干凈,進入室內后及時清洗沾有飛絮的衣服。皮膚上也會沾到楊絮柳絮,記得及時清除,最好用溫水洗臉。

  有的市民把過敏性結膜炎當成“小事”看待,便自行到家門口選購眼藥水滴一滴。許育新提醒,出現一些眼部癥狀后,不要擅自用藥,現在很多的藥店眼藥水是緩解眼睛疲勞或者消炎,自行購買的有可能不完全對癥甚至會加重癥狀,一定要先到醫院找專業醫生確診后再用藥。除此之外,眼藥水做到專人專用,開封以后最好一個月內滴完。(鄭慧 記者 王佳)

來源:中安在線   作者:鄭慧 王佳 


中国体彩网