安徽頭條網微信公眾平臺


安徽頭條網微信互動平臺

首頁 >> 醫療衛生 >>最新推薦 >> 長大后我就成了你
详细内容

長大后我就成了你

母親節到了,他們用這樣的方式表達愛



  小小的你,當初也曾穿過媽媽的白大褂,拿過媽媽的教鞭,戴過媽媽的警帽,曾幻想過,長大后,也要成為像媽媽一樣的人。二十年后,夢想如愿以償,媽媽卻已老去。如同你是她生命的延續一般,你繼續著她的事業,讀她讀過的書,走她走過的路,聞她聞過的消毒水……你越來越了解她,漸漸變成了她。母親節到來,合肥市二院的三對母子(女)講述他們的故事給你聽。

  母親:沈皖霞兒子:王若焜講述:王若焜

  我今年32歲,現在是CT室的一名醫生,每天看不同的片子,給患者診斷。

  高考填志愿那會,我自己填了臨床醫學,我媽特別反對,她知道,學醫太苦了。不過她了解我,學醫是學定了的。最后還是偷偷給我改成了醫學影像(笑)。

  從小,我就在醫院里長大。我喜歡這里,喜歡醫院里消毒水的味道,喜歡這身白大褂,喜歡這里的一切。現在醫院里都弄得特別干凈,已經沒有消毒水的味道了,我還真挺想念這個味兒的。

  媽媽在醫院里干了一輩子,60歲才退休。她對工作勤勤懇懇,深深影響著我。我有一次跟著她去上班,她忙著照顧科室里的病人,可她竟然不知道,我也在發燒。她管我管得少,幾乎都在醫院里,我也偷偷怨過她。

  現在我自己成了醫生,從來沒有按點下過班。現在自己也有了孩子,她當年遇到的事情,我也會遇到,才真正理解了年輕時的媽媽。

  母親節到了,作為兒子可能會粗心一些,但每年都會記著這個節日,給我媽發一個大紅包。希望她未來的日子身體健康,笑口常開。

  母親:樓華英 女兒:孫文娟 講述:孫文娟

  我已經是兩個孩子的媽媽了,看不出來是吧?做了母親以后,才會真正理解自己的母親,更何況,我和媽媽從事著同樣的職業,就像歌里唱的:長大后我就成了她。

  禮物是每年都會準備的,今年我給她買了一條絲巾。(拿給記者看)顏色很鮮艷,我喜歡給她買鮮艷的顏色,在我心目中,媽媽永遠年輕。她的心態也很好,你看她見到誰都是笑瞇瞇的,回醫院來,老同事們都過來看她,爭著跟她合影呢。

  我至今都覺得,我能成為一名醫生是很幸運的事。小時候,我就覺得媽媽做這一行很有意思,很偉大,能夠幫助很多生病的小朋友。我就很想做醫生,沒想到夢想能夠成真,老天對我還是不錯的。

  媽媽和我在一個醫院,退休已經十多年了,最讓我敬佩和感動的是,至今院里的前輩都會跟我說,向媽媽學習。媽媽以前是大外科的護士長,不僅業務熟練,待人接物更是年輕人學習的榜樣。“對待病人一定要細心細心再細心,能做到的盡量去做”,這是媽媽對我影響最深的一句話。

  母親節到了,我希望我的媽媽永遠年輕、漂亮,身體倍棒。

  母親:戴宜蘭 女兒:陳志 講述:陳志

  我的媽媽應該是這里年紀最大的一位,今年80歲。

  小的時候,我是跟著媽媽在醫院長大的。那時候,我覺得醫生多偉大,是知識分子,很受人尊敬,我以后也要做這份工作。后來,我如愿成為了一名護士,現在是合肥市二院神經外科的護士長。

  媽媽是兒科醫生,你從她現在的衣著打扮也能看出,她是一個做事非常嚴謹認真的人。從我實習的第一天起,她就常常跟我說,“責任心”是醫護人員從業生涯最重要的“關鍵詞”。對待病人,必須得保持十二分的責任心,醫務工作容不得你出半點岔子。

  我感恩我的母親,是她的激勵,才讓我不斷進步,從大專到本科,不斷提升自我。我也知道,“女承母業”也是她這輩子最大的驕傲。

  這周六是護士節,周日又是母親節,巧的是,剛好又是她的八十大壽,我要把一家人滿滿的祝福都送給她,愿她永遠幸福安康。

  晨報星級記者 張夢怡/文 莊道龍/攝

  通訊員 葉綱


中国体彩网